名人访谈 Tarun Tahiliani 的时装傑作

东西文化的天作之合

Tarun Tahiliani 的成长背景有如他作品上的装饰般多姿多采。他在孟买南部这个深受西方影响的后殖民地出生及长大,曾修读商科及销售油田设备,最后投身热爱的时装设计。

Tarun Tahiliani

成为设计师后遇到的第一个挑战,就是如何让印度人改变固有想法。例如,他钟情简约设计,「但印度人却认为我的作品中有太多米色、卡其色和暗色——他们希望一切都是鲜粉红色、亮橘色及青绿色,而我认为这样太依循旧路。」因此,他巧妙地将东西方最迷人的元素结合起来,创作出前所未有的作品。Tahiliani 表示︰「印度是享誉全球的刺绣之都,所以印度时装只着重手工刺绣,对剪裁及造型方面却不太讲究﹔而我只是将刺绣工艺与成衣的图案设计及合身剪裁等元素加以揉合——以前根本没有人懂得怎么裁剪图案或袖子﹗」
他于 1987 年创立多元品牌商店 Ensemble,将印度本土时装发扬光大。「我和太太经营这间商店的目的,是要推广最优秀的印度设计。毕竟印度已经独立 40 年,但至今仍然把最好的产品卖到国外去,这实在太奇怪了。我们明白制作品质是关键——换言之,衣服的剪裁非常重要,而不应只注重刺绣或花俏的装饰。我们的店铺在开业后受到极大关注,很大程度地改变了旧有观念。」

Tahiliani 来自一个名为 Sindhis 的社区,那里的人热情好客,爱好自由——他们经常举行派对,女士们打扮得艳光四射,对大颗的钻石爱不释手。由此看来,他与施华洛世奇元素的合作再自然不过﹗「1995 年我首次在伦敦举办大型时装秀。那时的施华洛世奇顾问 Isabella Blow 也有出席,并为我作了介绍。其后,当施华洛世奇于 90 年代末在印度开设分店,我们便携手举办了一两场时装秀。」自此,他便与施华洛世奇合作无间︰「我们单是镶饰工序便有 350 人,有时会更多。视乎设计的复杂性,一件婚纱须要花上 2,000 到 5,000 个工时才能完成,并且有两组 20 至 30 人的团队每天轮班工作,这种情况至少维持两周。接着便进入裁剪工序,然后送到施华洛世奇相关部门为作品焊上宝石。」

这些年来,Tarun 使用施华洛世奇元素的方式也有所转变,首先是不再采用大型宝石。他表示︰「问题在于我们推出新款式后,很快便有人抄袭,因此,我们决定在高级系列中用上精致的拼花﹔由于成本高昂,所以能够避免仿冒的情况。这样,我们亦可毫无顾虑地创作瑰丽夺目的作品﹗」

对于那些无缘订制婚纱的人士,Tahiliani 目前正为他们构思一个成衣系列,并将于 8 至 9 月推出。「我想塑造时尚迷人的印度西施形象。我喜爱褶皱——印度人对此亦情有独钟。因此,除了高级订制系列及定期推出的成衣系列外,我们还有另一个品牌 OTT——那是以趣味与简单设计为主的副线系列,这些迷人的棉质及针织单品适合任何场合穿着。」真巴不得他的时装秀就在我们附近举行。

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